Ле уикенд в Провансе
Маршрут на 2,5 дня: Barcelona – Vinon-sur-Verdon – Valensole – Saint Croix du Verdon - Aix-en-Provence – Marseille – Arles – Collioure – Besalú – Banyoles - Barcelona
Красивое
слово пеахе, или пеаж по-французски, или черт его знает. Так часто оно нам встречалось. Но вот
любимым не стало. Наверное, потому что каждый раз приходилось отдавать
деньги. Каждый поворот заканчивался мздой большой и маленькой.
Дяденька,
до лавандовых полей далеко?
Через 6 часов мы наконец-то
добрались до милейшей прованской деревни Vinon-sur-Verdon. Уже наутро мы
разглядели красоту глубинки Прованса, и только к вечеру поняли какую ошибку мы
совершили не оставшись там. И да там были попсовые круассаны и лучший
хлеб,который я пробовала во Франции. Место для уставшего путника называется La table ronde.
А потом, а потом были они. Вкусно пахнущие и манящие лавандовые поля. Хотелось бегать между ними, но не позволяли осы,пчелы и паучки, уже занявшие свои места на растениях. Хотелось валяться в этих полях, но лаванда оказалась колючей, а местность каменистой. Пришлось красиво стоять.
Valensole. Ну что хотеть от европейской деревушки в воскресенье. Мило и тихо.
А еще не бегите в первый попавшийся магазин скупать все-что-есть-с-лавандой. Например, по дороге из Валенсоли к озеру есть чудный маленький магазинчик с огромным выбором и собакой, которая будет играть с вами, а заодно и с охапками лаванды у входа.
Le Lac Sainte-Croix du Verdon. Не думаю, что такому месту нужна реклама. Я вот что скажу: "Туристы, вам туда не надо. Никогда. Никогда". А-то, не дай Бог, засрете испортите такое место, которое французы очень любят, куда часто ездят, но оставляют почти девственно не тронутым. А добросовестным путешественникам GPS в помощь и следите за указателями из Валенсоли, не потеряетесь.
Aix-en-Provence. Там мы так заболтались со знакомыми, что я не сделала ни одной фотокарточки. Город мил и аккуратен, но я думаю, что его стоит расценивать только как перевалочный пункт. После деревушек ощущение уже не то.
Marseille. Этот "чудный" французский портовый город вызывает кучу отборных русских ругательств. Город давно отдан на растерзание всем и вся. Я до сих пор не понимаю,как это может считаться столицей Прованса. Розовые мечты девочки убиты и погребены под грудой марсельского мусора. Обязательно посоветую своим недругам этот город для посещения. Хотя не знаю, способна ли я так кого-нибудь не любить. С горя я не попробовала буйабес, а съела бургер в Макдаке. Так сильно я еще не грешила.
Arles. Римские развалины, отголоски Ван Гога (хотя это больше туристическая приманка). После Марселя это был бальзам на душу, но заканчивать за упокой не хотелось. Накачавшись местного яблочного сока, мы направились к последней нашей остановке во Франции.
Collioure. Честно скажу, так не хочется
рассказывать об этом месте, потому что оно Ч-У-Д-Е-С-Н-О-Е. Неудивительно, что
там творило столько художников. Хочется месяц пожить в маленьком цветном
домике. И без интернета. И без телевизора. Просто ходить к морю. Смотреть на
волны. Садиться рядом с Иисусом, и вместе, не обращая внимания на туристов,
смотреть на море. Потому что Иисус знает толк в прекрасном, и у него самая
крутая обзорная площадка в городке.
Besalu. Это уже не французская территория, но она прекрасно впишется в общую атмосферу спокойствия, великолепия и вечности.
Banyoles. Viva la vida.
Комментарии
Отправить комментарий